My Profil

Air Garam Untuk Menyembuhkan Pilek

NgePas | Air Garam Untuk Menyembuhkan Pilek - Pilek adalah penyakit yang bisa sembuh dengan sendirinya (self limiting disease). Meski dapat sembuh dengan sendirinya, berkumur dengan larutan garam dapat mengatasi gejala-gejala yang menyertainya, seperti batuk dan sakit tenggorokan. Namun jika tidak ingin terlalu tergantung pada obat-obatan, ada cara untuk meredakan gejala pilek (common cold) seperti batuk, bersin-bersin dan sakit tenggorokan. Bahan yang dibutuhkan sangat sederhana, cukup menggunakan garam dapur saja.

Larutan garam dapur bersifat menarik cairan sehingga bisa mengeluarkan kelebihan cairan di daerah tenggorokan yang mengalami radang. Bukan hanya akan mengurangi radang, garam juga akan meredakan rasa sakit yang ditimbulkannya. Selain itu, larutan garam juga akan mengencerkan lendir maupun dahak yang menyumbat saluran pernapasan. Lendir yang encer akan mudah dikeluarkan, sehingga bisa membawa zat-zat penyebab alergi dan bahkan jamur atau bakteri jika ada infeksi.

Untuk hasil terbaik, para ahli dari Mayo Clinic USA menyarankan agar setengah sendok teh dilarutkan dalam segelas penuh air hangat. Gunakan untuk berkumur selama bebrerapa detik sebelum dikeluarkan, lakukan sebanyak 3 kali sehari. Jika tidak suka dengan rasanya yang terlalu asin, garam bisa diganti dengan lemon atau madu. Khasiatnya sama.

Hasil penelitian tersebut pernah dipublikasikan dalam terbitan The American Journal of Preventive Medicine pada tahun 2005.(NY Times)

Share this post!
Facebook Delicious Digg! Twitter Linkedin StumbleUpon
Technorati Google Bookmarks Mixx Yahoo! Newsvine Reddit

Artikel Terkait:

14 komentar:

BRI Jakarta Veteran said...

wah mantabs nih sob ... info yang mudah untuk dilakukan, akan saya coba nanti ..., makasih.

ashtho software easy said...

yang bener nih sob..... kebetulan saya lagi kena flu nih..... ntar aku coabain yach sob, semoga cepat pulih,,,,,

Pakbroncos said...

hanya di kumur2 ya mas...
tapi klo untuk yang menggunakan lemon dan madu..
di kumur2 atau diminum mas :)

herois said...

tolong...walaupun salah kamar.. "cito" ..tuneup utilitis 2010 ga bisa dipakai. minta no register terus.. dah di unisntal trus di instal lg tetep ajaga bisa/ gm solusinya.. kesalahanya sih cuma nyoba nyoba update tuneup...///???

tiwi said...

ass....he3..bener jg kl diliat dr teorinya...garam bs berfungsi sbg antiseptik tp u skala yg ringan ya, g blh berlebih..jd kl rongga mulut bersih penyakit yg ada hub dg rongga mulut jg menjauh...well, great info sobat, useful.tnx dah share di blog...success 4 u..!

NgePas said...

@heroios: coba pake key yg lainnya,, tu kan ada beberapa key..

harto said...

ternyata mudah dan alami yaaa....
trims atas ilmunya, sukses selalu n tetap semangat

harto said...

@ All rekan-rekan para sahabat blogger, para pengunjung serta para komentator semuanya >>>> mohon doa kesembuhan untuk rekan kita, sahabat kita Bapak Ipin pemilik blog (perawatan-ac) atas musibah kecelakaan (kesrempet mobil truk pasir) pada hari ini 5 okt 2010. alhamdulillah masih diberikan keselamatan oleh Allah SWT (hanya luka-luka ringan) terima kasih.

ASALULLOOHAL 'AZHIIMA ROBBAL 'ARSYIL 'AZHIIMI AYYASFIIK (3X), Artinya :“Aku memohon kepada Allah yang Maha Besar, aku memohon kepada Allah yang Maha Besar, Tuhan 'Arsyi yang Maha Agung, mudah-mudahan Dia memberikan kesembuhan kepadamu (3X)”

R. Indra Kusuma Sejati said...

Obat murah meriah dengan cara termudah.

Dengan Mengatasi Permasalahan Yang Kecil; Maka Kita Dapat Mengatasi Permasalahan Yang Besar.

Sukses selalu

Salam~~~"Ejawantah's Blog"

enda fiVers said...

Ahamdulillah....
saya menjadi tau setelah membaca tulisan ini :)

Makasih yaa :)

"Semoga sukses selalu"

Muhammad Chandra said...

waah , saya baru tahu kalau air garam bisa menyembuhkan pilek :))

thanks infonya sob :)

Gemscool said...

Selamat Idul Fitri 1432 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin..

Pharm's Secret said...

artikel yg cocok untuk musim hujan gni,, :)

Cara Menjadi Agen Ace Maxs said...

ternyata air garam mempunyai manfaat sebagai penyembuhan pilek ya ?

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Silahkan beri komentar + smiley dengan cara memasukkan kode smileynya NO SPAM...!!! Hatur nuhun sebelumnya..