My Profil

Hindari Habis Makan Langsung Sikat Gigi

NgePas | Hindari Habis Makan Langsung Sikat Gigi - Mungkin diantara sobat termasuk saya beranggapan bahwa sikat gigi dilakukan langsung setelah makan itu bagus. Hal tersebut tidaklah benar, karena sikat gigi yang benar adalah 20 menit setelah makan. Loh ko bisa... Berikut penuturan Prof DR drg Melanie S. Djamil, Mbiomed, pakar kesehatan gigi dan mulut, dalam acara temu media '8 Aksi Perlindungan Gigi dan Mulut'

"Memang sebaiknya sikat gigi setiap kali setelah makan agar bakteri-bakteri tidak berkembang di mulut. Tapi sikat gigi yang benar adalah 20 menit setelah makan," ujar Prof DR drg Melanie S. Djamil, Mbiomed. Prof Melanie menjelaskan, di dalam mulut terdapat saliva (air ludah) yang bersifat buffer effect (penyeimbang). Saat makan, pH normal saliva yang semula 6,8 akan turun hingga mencapai pH kritis, yaitu 4. Bila setelah makan langsung sikat gigi, maka struktur alami saliva tersebut akan rusak dan mempengaruhi fungsinya terhadap proses pencernaan.

"Sebaiknya tunggu 15 sampai 20 menit, sehingga pH saliva kembali normal dulu, baru sikat gigi," jelas dokter gigi yang juga dosen Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti.

Selain mengganggu proses pencernaan karena rusaknya struktur saliva, menurut Prof Melanie, bila orang terbiasa melakukan sikat gigi langsung setelah makan, maka bisa menyebabkan melemahnya email gigi.

Hal tersebut akan semakin diperparah bila seseorang mengonsumsi makanan dan minuman yang bersifat asam.

Untuk mengatasinya, Prof. Melanie merekomendasikan sebaiknya selalu berkumur dengan air putih matang setiap kali selesai makan. Hal ini bisa mempercepat pH saliva dalam mulut kembali normal, sehingga tidak sempat melemahkan email gigi.

Nah gimana...?? masih mau coba-coba langsung sikat gigi setelah makan. :D (detikHealth)

Share this post!
Facebook Delicious Digg! Twitter Linkedin StumbleUpon
Technorati Google Bookmarks Mixx Yahoo! Newsvine Reddit

Artikel Terkait:

11 komentar:

Puskel said...

Wah..makasi banget dengan infonya ini, kadangkala kita salah kaprah dalam sikat gigi selama ini, jadi harus segera diubah kebiasaan yang salah. Tksi...

Ferdinand said...

Waduh aku baru tau Sob.. ternyata gak boleh langsung ya Sob.. tapi berhubung aku emank males Gosok gigi jadi biasanya cuma klo mandi sma mau tidur doank gosok gigi haha...

wah ternyata ngaruh sama pencernaan juga ya haha...

secangkir teh dan sekerat roti said...

saya jarang tuh sikat gigi...

*habis makan langsung tapi, haha!

Dhana/戴安娜 said...

salam shaabat
wah ternyata ada kaitannya saya harus periksa lagi soal ini saya jarang perhatikan hehehe
oh iya mas mangenahi back links memang terjadi ketidak teraturan karena pada backlinks yang sering terjadi karena links balik yang telah terupdate biasanya adalah links rusak disamping itu terhapusnya sebuah links tanpa sepengetahuan juga mempengaruhikalau terjadi penurunan secara drastis seperti milik mas coba di ulangi lagi pengecekkan links tersebut mas,satu pesan saya backlinks yang rusak jangan di pasang

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
untuk pengecekan ulang saya chech via rapid site chech backline hasil url backlinks milik mas ada seperti ini coba kopas kode ini dan search di page baru mas
http://www.rapidsitecheck.com/pagerank-backlinks.php?domain=http://azenngepas.blogspot.com/&results=100
banyak links rusak di backlinks milik anda mas

yadiebaroos said...

sayangnya lih
aku jarang sikat gigi
hahahahah

ashtho software easy said...

Wah kebiasaan saya nih sob,,, apalagi kalau habis makan coklat, pasti langsung gosok gigi....

tiwi said...

ass..nah yg satu ini ak br tau....siip deh infonya, kl kt menyebarkan info yg bermanfaat u org lain, kt jg dpt pahala lho....he3...sukses ya!

joanna said...

ternyata selama ini salah dong :) saya paling suka sikat gigi abis makan..krn lebih fresh aja rasanya..makasih info nya ya

Obat Asam Urat said...

wah ternyata ga boleh ya habis sikat gigi langsung makan ?

Obat Leukosit said...

seharusnya sesudah makan langsung sikat gigi ya ? untuk menghindari sisa sisa makanan pada gigi .

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Silahkan beri komentar + smiley dengan cara memasukkan kode smileynya NO SPAM...!!! Hatur nuhun sebelumnya..