My Profil

Membuat Aplikasi Portabel Dengan Mudah | Download VMwareThinApp

NgePas | Free Software Sobat pasti sudah tidak asing lagi mendengar istilah aplikasi portabel? Betul yaitu adalah software komputer yang dapat disimpan di perangkat portabel (contoh: USB flash disk dan hard disk eksternal) dan dapat digunakan di semua komputer tanpa perlu melalui proses instalasi lebih dahulu. jadi, ketika si perangkat portabel dihubungkan dengan komputer, maka dapat langsung sobat jalankan di PC.

Nah, kali ini NgePas akan memberikan Trik yang memungkinkan sobat membuat segalanya jadi portabel dengan mudah, baik itu software maupun game kesayangan sobat.

Hal yg perlu diperhatikan:
  1. Pastikan bahwa aplikasi/game yang akan dibuat portabel belum terinstal dalam komputer sobat.
  2. Siapkan icon dan logo dengan ukuran 95 x 300 piksel dalam format *.bmp. Untuk membuat icon, sobat bisa memanfaatkan Simplylcon 1.0 yang berukuran 518KB (www.smoothdraw.com/product/ Simplylcon.zip). Untuk membuat logo, pakai Adobe Photoshop atau aplikasi sejenis.
  3. Di komputer sobat harus sudah terinstal winRAR untuk pemaketan file-file portabel.
  4. Ini paling penting, yaitu VMwareThinApp Portable.rar (5,06MB) untuk membuat aplikasi portabel. Silahkan klik disini untuk mendownloadnya, gratis, sudah portable dan full version!
Note! Aplikasi portabel ini hanya bisa dijalankan di sistem operasi Windows.

Langkah-langkahnya:
  1. Ekstrak file hasil download lalu jalankan aplikasi VMwareThinApp Portable.exe
  2. Klik Next lalu klik Prescan. Tunggu proses hingga selesai
  3. Sampai lngkah ini, berhenti dahulu. Klik Minimimize, jangan di Close!!!
  4. Instal Aplikasi/Game yang akan dibuat portable
  5. Lakukan konfigurasi aplikasi/game sesuai yang sobat inginkan
  6. Kembali ke VMwareThinApp yg diminimize tadi. Lalu klik Postscan dan OK. Tunggu sampai proses selesai
  7. Kemudian pilih file-file yg sobat anggap penting
  8. Klik Next kemudian pd screenshot baru Pilih Same Directory dan Klik Next
  9. Tentukan Inventory Name dan letak project yg akan dibuat tempat file portabel, lalu klik next
  10. Klik Next, klik Build, tunggu sampai proses selesai. Klik Finish
  11. Selamat! File portabel sudah jadi, tapi belum siap digunakan.
  12. Masuk ke folder tempat menyimpan portabel ini, lalu klik ganda "build.bat". Tunggu sampai proses selesai
  13. Pada folder "bin", coba jalankan dulu file-nya. Jika berhasil, file-file portabel siap untuk dipaketkan menggunakan winRAR. Folder yg muncul jgn diikutkan dlm pemaketan yg dipaketkan hanya file-file-nya saja, sebab ini hanya folder virtual yg dihasilkan oleh aplikasi ini.
  14. Block file-file dlm folder bin, klik kanan lalu pilih Add to archive
  15. Utk archive format pilih RAR. Untuk Compression method, pilih Best. Centang "Create SFX archive"
  16. Pada tab Advanced, pilih SFX Option. Lalu masukkannama file yg akan dijalankan setelah proses ekstrak nanti pd kotak "Run after extraction"
  17. Pada tab Modes, centang "Unpack to temporary folder", "Hide start dialog" dan "Overwrite all file"
  18. Klik OK terus sampai pemaketan selesai
  19. Aplikasi portabel siap digunakan

Selamat mencoba semoga berhasil.....!!

Share this post!
Facebook Delicious Digg! Twitter Linkedin StumbleUpon
Technorati Google Bookmarks Mixx Yahoo! Newsvine Reddit

Artikel Terkait:

19 komentar:

etam grecek said...

thanks infonya....
semoga bermanfaat bagi kita semua....

Indahnya Kebersamaan said...

Sip ane save dulu gan page nya, biar ntar gampang kalo mau nyoba. Nice share ya :)

Ferdinand said...

Bagusnya lagi klo Flasdisknya ada fasilitas W3'y hhe.... mantabz Sob... Thnx 4 share.. Semangat n happy blogging!!!

Asis Sugianto said...

dapt ilmu baru lagi dari sobat, emank portable lebih simple, n gak makan banyak memori sob,,, thx uda share,,,

NgePas said...

@all: mksh atas kunjungan N komentx.. semoga bermanfaat N semangat.... ;)

bliyanbayem said...

boleh juga... bookmark dulu deh!!

NgePas said...

@bilyanbayem: ok sob... mksh tas komentx jg... salam kenal..

Belajar Ilmu Komputer said...

thnks infonya sob..bermanfaat bagi saya khususnya yang membaca..menanmbah ilmu juga..bila berkenan kita tukeran link sob yah..bila berkenan tukeran link komment di..
http://ilmu-komputer23.blogspot.com/2010/08/tips-mempercepat-koneksi-internet.html
atau juga disini yah
http://ilmu-komputer23.blogspot.com/2010/08/tips-mempercepat-koneksi-internet_04.html
happy blogging yah..sukses selalu..

NgePas said...

@Belajar: siap sob.. meluncur...

I Gede Antara Putra, blogger BAli mau Berbisnis said...

;)) game portable keren sob..aku punya PES ni..coba di portabelin mau gak ya????

I Gede Antara Putra, blogger BAli mau Berbisnis said...

linkmu udah tak pasang di blogku, mohon kalo berkenan dipasang balik juga ya linkku

ditunggu kunjungan rutinnya heheh

NgePas said...

@Muhammad Chandra: thnx.. salam jg..
@I Gede: PES diportabelin, wah ga kegedean tu sob 2 DVD :D . Link dah dipasang jg.. mksh..

Yohan Wibisono said...

"Nice artikel, inspiring ditunggu artikel - artikel selanjutnya, sukses
selalu, Tuhan memberkati anda, Trim's :)"

Kedai Obat said...

Wah! Kayaknya calon Master Komputer Software nih.. Selamat Ujian bro! :D

adegustiann said...

wah.. keren banget.. thanks ya infonya...

dennis said...

thkyu..bro

Anonymous said...

http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/102.gif
sory bos kl ngasih program vmware-thinapp portable yg bs didownload dong
yg ad isi na

dansvirs

NgePas said...

@anony: apax yg ga ada bos.. gw dah coba masih bisa tuh..

Aplikasi said...

Sya mau membuat aplikasinya nih buat portabel, tapi agak rumit juga, untung aja tutornya lengkap :)
makasi ya infonya..
Oh ya buat referensi saja nih mengenai aplikasi moga bermanfaat :)
Tips Memperbaiki baterai leptop
Aplikasi baterai android Hp
Film video Kuliah online
Video dubmash Flash acer
game Battlefield4

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Silahkan beri komentar + smiley dengan cara memasukkan kode smileynya NO SPAM...!!! Hatur nuhun sebelumnya..